Квас — очень древний напиток. Предшественники кваса, появились ещё в Египте в 6 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков делали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший, жившие в Древней Греции и Риме. В России квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе произошло в 989 году: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как он восстанавливает силы и снимает усталость.Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом. Неизменной сохранялась широкая распространённость кваса среди всех, и бедных, и богатых. Русские больницы, сделали квас обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях. Уже тогда было известно его благотворное влияние на организм — повышение тонуса, улучшение пищеварения. Также квас входил в обязательное довольствие служащих армии и флота. Весьма распространена была в России профессия «квасника», то есть того человека, кто делает и продает квас. Квасники обычно делали один определённый сорт кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными, по названию сорта кваса, который они изготавливали. Продажу они осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями. Искусство изготовления кваса стало утрачиваться в середине XIX века, когда началось строительство заводов по всей России. Российское общество охранения народного здоровья взялось за покровительство в изготовлении напитка, при госпиталях открывались производства обязательного диетического продукта — кваса. В СССР квас наливали в специальные, легко узнаваемые небольшие цистерны жёлтого цвета и продавали в розлив на улицах. Этот способ продажи кваса распространён и в современной России. Наш завод производит хлебный квас "КАПИТАН" по старинным рецептам, свежий его всегда можно попробовать в кафе, или купить в магазине.